Удобрение для комнатных растений

Удобрение для комнатных растений Как известно, все виды комнатных растений когда-то существовали в дикой природе. В природе все питательные вещества растениям давала щедрая матушка-Земля. Теперь же, когда растения оказались на наших подоконниках, мы должны позаботиться о полноценном питании для наших зеленых любимцев. Удобрение способоствует росту растений и укреплению иммунитета (защиты от болезней). О недостатке питательных веществ в почве может свидетельствовать замедление (или остановка) роста растения, изменение цвета и размера листьев. Передозировка удобрениями проявляется в пятнах (ожогах) на листьях.

Полноценная подкормка состоит из шести главных элементов: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера. К тому же в удобрениях содержится набор микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, хлор, молибден, бор), которые играют роль витаминов для растений. Удобрение способоствует росту растений и укреплению иммунитета (защиты от болезней).

Теперь о каждом подробнее:
Азот - отвечает за рост растения, способствует образованию новых побегов и листьев, и выработке хлорофилла.
Фосфор (Фосфорная кислота P2O5 ) - отвечает за здоровье корней, образование бутонов и созревание плодов.
Калий - участвует в процессе фотосинтеза, а также укрепляет ткани и повышает устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Магний - способствует формированию зеленых листьев.
Кальций - отвечает за питание растений.
Сера - необходима для нормального роста и развития растения.

В зависимости от процентного содержания азота, калия и фосфора удобрения делятся на азотные и калийно-фосфорные. На упаковке с удобрением всегда пишется состав (NPK), N - азот, P - фосфор, K - калий. Цифры указываются в %-ном содержании
- (N - 8%, P - 6%, K - 12%),
- 8:6:12,
- 8/6/12.

Азотные удобрения - это удобрения, в которых преобладает доля азота ( N > P, N>K). Эти удобрения используют в основном для декоративно-лиственных растений (или для цветущих, когда хотят увеличить зеленую массу растений).
Калийно-фосфорные - удобрения, в которых преобладает доля фосфора и калия (K>N, P>N). Эти растения предназначены для цветущих растений (или для пестролистных декоративно-лиственных, например, бегонии).

В зависимости от происхождения удобрения делятся на искусственные (минеральные) и натуральные (органические). Минеральные удобрения получают путем переработки горных пород, минералов, которые содержат фосфор, калий и другие элементы.
Органические удобрения изготовлены из природных исходных материалов (перегной, коровяк, птичий помет и др.) Есть также минерально-органические удобрения, которые содержат как соли, так и органические компоненты.
В зависимости от способа внесения удобрений различают корневую и внекорневую подкормку. Помните, что при внекорневой подкормке (распыление удобрения по листу) концентрация должна быть в 2-3 раза слабее, чем при корневой подкормке.

Следует запомнить несколько важных правил:
- никогда не удобрять больное растение;
- не удобрять как минимум 2-3 недели после пересадки;
- никогда не вносить удобрения в сухую почву - ожог корней растению будет обеспечен. Перед тем, как удобрять растение, пролейте землю водой, через час вносите удобрение.
- не стоит удобрять растения в период покоя (зимний период).
- лучше внести слишком мало удобрения, чем слишком много. Избыток удобрений намного хуже, чем недостаточное его количество.
- лучше удобрять чаще, но понемногу, чем раз, но в сильной концентрации